当前位置:首页 > 气象科普
全国处暑吃鸭流派地图来了 教你淡定对抗秋老虎

发布日期:2019-08-26 17:21

中国天气网讯 8月23日将迎来处暑节气。处暑至,秋意浓,气温转凉。今年处暑会有秋老虎、秋台风出没吗?你知道处暑要吃鸭子吗?中国天气网为你解析今年处暑期间全国天气特点,并附送全国处暑吃鸭地图,盘点全国各地的美味鸭肴。

北方顺利“出暑”南方暑意难消

处暑,即为“出暑”,是炎热离开的意思,意味着即将进入气象意义的秋天。处暑后我国北方地区气温逐渐下降,昼夜温差明显加大;而在南方高温还会反扑,也就是民间常说的“秋老虎”。

处暑期间,我国东北、西北地区将率先步入秋天,华北雨季也将宣告结束。在冷高压控制下的地区,往往盛行下沉、干燥的冷空气,当它与大气中的暖湿气流相遇时,往往形成一场像样的秋雨,雨后的气温明显下降,故有:“一场秋雨(风)一场寒”之说。

中国天气网分析师王伟跃表示,今年处暑节气前期,江汉、江南、华南北部及四川盆地东部等地将持续高温天气,25日后,上述地区高温范围减小,强度减弱;降水方面,预计8月下旬,东北地区中北部、内蒙古东部、西北地区东部、华北西部、江汉西部、江南大部、华南、云南、四川盆地及青藏高原东部等地的降水量较常年同期偏多3-8成。另外,处暑节气期间,沿海地区仍可能有台风出没,公众需注意防范。

处暑期间,气温下降明显,昼夜温差加大,雨后艳阳当空,人们往往对夏秋之交的冷热变化不适应,易引发呼吸道、肠胃炎、感冒等疾病,提醒小伙伴们要注意防范;另外天气由热转凉,秋燥更加明显,应多吃水分含量较多的食物和水果。

吃只鸭子过处暑 盘点全国鸭美食三大派系

南京人煲一锅萝卜老鸭汤,北京人吃一只处暑百合鸭……民间俗语有“处暑送鸭,无病各家”之说。在处暑时节,很多地方都有吃鸭子的习俗。我国各地鸭子的做法也是五花八门,小编特别制作了全国处暑吃鸭地图,下面就盘点下全国各地那些让人回味无穷的鸭美食。

鸭子是适合处暑之际润燥的食物,其不温不热、清热去火,尤其在夏秋之交,食之更佳。民间认为鸭子是“补虚劳的圣药”,处暑鸭的由来也是这样兴起的。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
0