当前位置:首页 > 气象科普
乍暖还寒 还需“捂一捂”

发布日期:2020-03-02 14:46

  冬春交替之际,乍暖还寒,气温多起伏,此时人体调节功能还不适应天气的快速变化,稍不注意,伤风感冒就会乘虚而入,所以莫要急于减衣,还需“捂一捂”。

捂一捂”究竟有哪些好处?

1、有利于调节人体的恒定温度,因为无论季节如何变化,人的体温总要保持在37度左右,若过早减掉衣服,就会破坏人体恒定温度的调节,影响身体健康。

2、有利于抵御风寒。人体也同自然界一样,在春天开始复苏,原先处于“冬眠”的皮肤细胞开始活跃起来,毛孔张开。这时当冷风袭来时,就能长驱直入,使人感到寒冷。

3、有利于适应季节的变化,在初春时节,经常有冷空气南下,导致气温急剧下降。在这种情况下,如果不“捂”着点儿,就很难适应这种冷暖的变化,许多人甚至可能会患感冒、气管炎、关节炎等疾病。

捂”哪里?关注三个部位

1、腹部

肚脐和腹部的其余部位不同,脐下无肌肉和脂肪组织,血管丰富。肚脐受凉后易引起胃肠功能紊乱,出现呕吐、腹痛、腹泻等消化系统疾病。

2、背部

背是一身阳气汇集的地方。背部保暖可预防疾病,减少感冒几率。后背如果受寒,容易阳气不足。

3、脚部

我国唐代药王孙思邈主张“下厚上薄”。因为人体下身的血液循环要比上部差,容易遭到风寒侵袭。因此,裤子、袜子、鞋子一定要穿得暖和点。

捂”之外也要注意锻炼

捂”再好,也还是被动防御。“一年之计在于春”,要想防疾,还必须从春天开始加强身体锻炼,增强机体的适应能力和抗病能力,比如快走、慢跑、打太极拳、爬山等。

同时,还要讲究科学饮食和起居。在饮食上要注意多吃甘淡容易消化的食物,如黑米、豆类及其制品;蔬菜可以多吃菠菜、韭菜、芹菜、油菜和胡萝卜等;果品如红枣、枸杞和菠萝、草莓等。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
0