当前位置:首页 > 热点新闻
衢州防雷装置检测机构信用承诺书获评“全国示范样本”

发布日期:2019-09-27 15:09

微信图片_20190927141747_副本.jpg

9月24日,中国城市信用建设高峰论坛在京开幕,会上公布了首届全国信用承诺书示范性案例征集评选结果,浙江衢州的防雷装置检测机构信用承诺书荣评“全国信用承诺书示范样本”。

本次论坛共收到28个省110个城市的413份信用承诺书,通过专家评、网络投票达评选出18个全国信用承诺书示范样本。据悉,浙江省衢州市气象局的防雷装置检测机构信用承诺书在行业类承诺书中名列第三。

近年来,浙江省气象部门全面推行防雷减灾体制改革,在逐步开放防雷检测市场的过程中,由于利益驱动和监管能力制约,部分检测机构存在不规范的检测行为,如何发挥行业协会诚信自律和自我管理的功能日益成为一个迫切的命题。衢州市气象局着力推进气象服务企业的信用评价工作,于2018年7月联合衢州市发改委、信用衢州建设领导小组办公室出台了《衢州市防雷装置检测机构信用等级评定管理办法(试行)》,要求所有防雷装置检测机构签订信用承诺书,承诺参与信用评价所提交的资料和数据全部真实、合法、有效,全面履行应尽的责任和义务,接受气象主管部门对防雷检测工作的安全监管,同意将本承诺和自身信用三人跑得快纳入衢州市信用三人跑得快共享平台,若违背承诺将承担违约责任接受相关部门社会法人(个人)守信激励和失信惩戒相应管理措施。

该管理办法实施以来,衢州市气象部门根据市场主体信用状况,采取分级分类监管措施,对信用好风险低的,合理降低抽查比例和频次;对违法失信风险高的提高抽查比例和频次。以公共信用评价、行业信用评价和市场化第三方信用评价为支撑,充分发挥“互联网+”等先进监管技术作用,提高分级分类监管的准确性和有效性。同时积极完善监管救济渠道,允许市场主体通过积极整改,优化信用记录,鼓励更多的市场主体享受分级分类监管的便利。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
0