当前位置:首页 > 政务三人跑得快 > 图片新闻
浙江各地气象部门积极开展春茶采摘专题服务

发布日期:2020-02-27 10:45

 2月6日,省气象部门发布今年首期春茶采摘期气象影响报告,启动疫情防控期间春茶采摘专题气象服务。

报告显示,2月至4月省内总体气温偏高,建议茶企和茶农严格执行各项疫情防控措施,做好茶厂设备维护和采制人员的前期组织,密切关注茶芽生长进程,适时采摘新茶。

今年以来,浙江气温异常偏高,利于特早生品种嘉茗1号(乌牛早)茶芽的萌动和生长,温州永嘉、丽水景宁等地春茶已零星开采,较往年提早大约一周时间。当前,在紧张的疫情防控中,如何指导茶农稳中有序完成春茶采摘,同时保证从业人员健康安全,成为气象服务工作重点。

为此,气象部门应用覆盖中心区域的茶园小气候观测、试验网络,实时抓取茶园温度、湿度、光照和有效辐射等数据,为形成科学的气象服务建议提供数据支持;借助茶叶气象服务三人跑得快平台,强化关键时期灾害监测预报、农用天气预报等,实现茶产业三人跑得快和茶叶气象服务三人跑得快共享;通过网站、微信公众号、微信群、智慧农业气象服务端等多种方式,向种植户滚动提供茶叶专题气象服务,提醒根据天气变化安排生产,保障安全。


【安吉】今年以来安吉县晴雨相间,气温异常偏高,气象条件有利于白茶茶芽的萌动和生长,白茶开采期可能较常年提前。当前,防控仍然处在关键的阶段,如何以白茶产业生产的实际需求为牵引,在保障从业人员健康的前提下,充分发挥气象服务在白茶生产中的职能和作用,是当前气象服务工作重点。

为此,安吉局组织技术人员主动赴溪龙乡不同海拔地区的茶园,实地查看白茶的生长情况,并走访茶企,明确了下一步服务方向,同时指导企业做好疫情防控各项工作。根据前期调研走访和天气形势分析,近日,安吉安吉局发布了《茶叶气象服务专题》,并通过手机短信、电子显示屏、微信、微博等多种渠道第一时间推送给种植大户。《专题》分析预测了2月末—4月天气形势 。同时建议,密切关注疫情和产业三人跑得快,安全有序地做好茶厂维护、采制人员前期组织、茶园清理、肥培管理等工作。同时要密切关注茶芽生育进程,适时采摘新茶,密切关注茶芽生育进程,做好“倒春寒”气象灾害防御。(张莹 宋江毅)


【淳安】受寒潮影响,2月17-18日,淳安县最低气温普遍在-2~-5℃,对早生春茶产生较明显的冻害。淳安县气象局在前期做好茶叶霜冻预警的基础上,19日与县农业农村局组织技术人员,前往里商、汾口等茶叶大户、基地开展霜冻影响情况调查。调查发现,部分茶园早生乌牛早嫩芽受冻,出现了不同程度的红变,对茶叶品质和产量造成不利影响。针对此情况,淳安县气象局与县农业农村局及时展开会商,联合制作发布了第二期春茶专题服务材料,对茶叶冻害情况及后期天气形势进行了分析,并针对性提出了6条春茶生产建议,帮助茶农、茶企核实灾情,研究对策,力争将损失减少到最小。

据了解,全县有500余亩早生乌牛早茶园在提前收到气象部门的霜冻预警三人跑得快后,及时采取抢采、覆膜及熏烟等措施,有效减轻了损失。


【开化】自疫情发生以来,开化局主动沟通,积极对接茶叶种植户,助力增强茶叶保质保量,提升茶叶防冻害情况。一是提前制定《春茶采摘气象服务专报》,加强与农业茶办等部门联动,做好春茶采摘期倒春寒、霜冻等重大气象灾害服务,通过微信、钉钉、短信、电话等手段发布预报预警三人跑得快,为企业复产复工做好前期准备工作;二是实地调研。受寒潮天气影响,17-18日早晨出现霜冻天气,17日下午到种植大户实地调查,了解春茶受冻害和生长情况,春茶采摘时间,并对受霜冻影响的茶叶提出气象灾害防范建议。(张主宁)


【新昌】新昌县时茶叶精细化服务示范县,新昌局在2月初精心制定了《新昌县茶叶气象服务周年方案》,特别细化了疫情防控期的春茶的气象服务工作。根据方案,2月至4月期间,每周县气象台将会同新昌县有关农业专家进行茶园调查,走访茶叶种植大户,了解春茶萌芽、采摘进度,以及茶园管理等情况,并且在每月月底前收集茶叶农户的反馈意见。为强化春茶采摘期倒春寒、霜冻等重大气象灾害监测预报预警工作,新昌局还开展了乡镇温度预报本地化订正工作,提高预报准确率。同时,新昌局还通过制作精细化春茶气象服务产品、开展网格化茶叶气象灾害风险区划、发布新昌茶叶气象相关指数等方式进一步细化春茶气象服务

为有效应对15日起的强冷空气过程对春茶生长产生影响,新昌局结合自身优势,提前向茶业站和茶农了解当前茶叶生长情况、采摘前准备工作,并进行长势、影响情况网络会商,针对此次寒潮过程制作了一期茶叶专题服务,为县委县政府和茶叶大户提供决策依据,并电话告知县农业农村局茶叶站寒潮预报三人跑得快和可能影响;通过微信、微博、108社区和新昌三人跑得快港等本地平台发布茶叶专题服务和寒潮预报预警三人跑得快,为广大茶农提供科学防护建议。(朱涛 


【缙云】2月12日上午水市缙云县胡源乡党委书记丁伟华(左)和缙云县仙都黄贡茶业有限公司负责人潜卫东(右)实地调研今年早春茶生长和采摘情况,为企业复产复工做好前期准备工作。(缙云县局)

【龙游】当前正值龙游全县上下全力防控新型冠状病毒感染的肺炎的关键期,且16日起有强冷空气过程将对春茶生长产生影响,龙游局从早动员、早部署,做好春茶专题气象服务:一是联合县农技推广中心茶叶专家通过电话、微信调研茶叶长势、采摘动态,并进行长势、影响情况会商,为茶叶专题服务做好调查;二是面向全县150多户茶叶种植户,从13日开始通过微信、短信、茶叶专题服务提醒强冷空气影响将出现明显的春寒天气,春花作物、设施大棚要做好保暖,特别是早春茶要及时防范;三是针对今年疫情防控期间特殊形势,通过社情民意形式向政协提出早茶采摘的7条应对建议,提醒及早准备,对人工、设备、茶园管理、销售等方面切实采取有效措施,减少损失。(毛智军)




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
0